Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

UMR 0545 / UCA
- Adresse :
- INRAE Aurillac
20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
-
100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
- VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
Responsables
- Directeur de laboratoire
- Christophe CHASSARD
- Secrétariat
- Celine GRES celine.gres@inrae.fr
Composition équipe ( effectif total : 37 )
- AIT KADDOUR Abderrahmane -
- BONNET Muriel -
- BORNES Stephanie -
- COELHO Christian -
- GAGNE-CHABALIER Genevieve -
- HALAWANY DARSON Rafia -
- LERICHE Francoise -
- MARDON Julie -
- MOUSSARD Cecile -
- RIOS Laurent -
- VEISSEIRE Philippe -
- CHASSARD Christophe -
- DELBES Celine -
- AROUS Caroline -
- CALLON Cecile -
- VERDIER METZ Isabelle -
- AMBLARD Corinne -
- BEAU Amandine -
- BORD Cecile -
- CAMARES Olivier -
- FAYOLLE Karine -
- REY BERTHIER Jeremy -
- THEIL Sebastien -
- ALLEGRETTI Francois -
- DESSERRE Beatrice -
- GACHINAT PAQUET Marylise -
- GRES Celine -
- LACALMONTIE Mathilde -
- LAVIGNE Rene -
- DIET Anna -
- FANTELLI Reshad -
- GRIZON Anna -
- IACHELLA Isabelle -
- KIOYE Togo Jean Yves -
- NICOLLE Dorian -
- TARCHI Ines -
- LEPOIVRE Mathieu -
Thèmes de Recherche
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.
Publications ( HAL )
- Monitoring Molecular Structure Changes of Cow and Camel Milk Mixtures during Coagulation: A Study Based on TPA and 2DCOS-MIR Spectroscopy
Oumayma Boukria , El Mestafa El Hadrami , Shakhnoza Sultanova , Randah Miqbil Alqurashi , Yana Cahyana , Abderrahmane Aït-Kaddour - Prediction of Phytochemical Constituents in Cayenne Pepper Using MIR and NIR Spectroscopy
Joel B Johnson , Aimen El Orche , Janice S Mani , Abderrahmane Aït-Kaddour , Kerry B Walsh , Mani Naiker - Ultrasonication and microwave pre-treated locust protein hydrolysates enhanced the storage stability of meat emulsion
Shavinder Singh , Hina F Bhat , Sunil Kumar , Aunzar B Lone , Rana Muhammad Aadil , Abderrahmane Aït-Kaddour , Abdo Hassoun , Charalampos Proestos , Zuhaib F Bhat - Vers un nouveau modèle des flux microbiens : Relations entre éleveurs microbes au sein des systèmes d’élevages laitiers bovins.
Dorian Nicolle - C. TANDEM : Les flux microbiens au cœur de la transition agroécologique des systèmes laitiers
Céline Delbès - Corrigendum: Lacticaseibacillus casei CNCM I-5663 supplementation maintained muscle mass in a model of frail rodents
Muriel Giron , Muriel Thomas , Marianne Jarzaguet , Camille Mayeur , Gladys Ferrere , Marie-Louise Noordine , Stéphanie Bornes , Dominique Dardevet , Christophe Chassard , Isabelle Savary-Auzeloux - TANDEM : Flux microbiens au sein d’une chaîne alimentaire
Anne-Laure Abraham , Juliette Bloor , Céline Delbès , Annick Bernalier Donadille , Matthieu Bouchon , Pascal Carrère , Nicolas Chemidlin Prévost-Bouré , Pascal Piveteau , P. Dabert , Evelyne Forano , Jean-Jacques Godon , Mahendra Mariadassou , Bruno Martin , Philippe Ruiz , Isabelle Verdier-Metz , Sébastien Theil , Marie-Caroline Michalski , Guillaume Kon Kam King , Sébastien Mouret , Cécile C. Bord - Microbial transfers across a food chain: from grassland to cheese using metagenetic high-throughput sequencing approaches
Anne-Laure Abraham , Juliette Bloor , Céline Delbès , Annick Bernalier Donadille , Matthieu Bouchon , Pascal Carrère , Nicolas Chemidlin Prévost-Bouré , Pascal Piveteau , P. Dabert , Evelyne Forano , Jean-Jacques Godon , Mahendra Mariadassou , Philippe Ruiz , Guillaume Kon Kam King , Bruno Martin , Isabelle Verdier-Metz , Sébastien Theil - MetaPDOcheese : investigation of the drivers of microbial communities from French PDO milks and cheeses
Francoise Irlinger , Mahendra Mariadassou , Eric Dugat-Bony , Cécile Neuvéglise , Olivier Rué , Valentin Loux , Sébastien Theil , Valérie Barbe , Corinne Cruaud , Frédérick F. Gavory , Ronan Lasbleiz , Céline Delbès , Etienne RIFA , Pierre Renault , Frédéric Gaucheron , Ronan Lasbleiz - A proof of concept infant-microbiota associated rat model for studying the role of gut microbiota and alleviation potential of Cutibacterium avidum in infant colic
Vanesa Natalin Rocha Martin , Christophe Del’homme , Christophe Chassard , Clarissa Schwab , Christian Braegger , Annick Bernalier Donadille , Christophe Lacroix
Production scientifique depuis 2019
- Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
- thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
- Probiotique et ses utilisations - 2021